Conhecimento e o afeto supremo na Filosofia de Espinosa : as relações entre a scientia intuitiva e a beatitude da alma - BARROS, Tiê Felix Oliveira (2020)
Esta dissertação objetiva compreender as relações existentes entre o terceiro gênero de conhecimento ou scientia intuitiva e o alcance da beatitude da alma descritas na 5ª parte da Ética. Para tanto buscaremos compreender, nos inícios do pensamento espinosano, a busca pela alegria suprema como base para o desenvolvimento de toda a sua filosofia, ou seja, buscaremos compreender as origens do problema do método, da ideia verdadeira, da teoria da definição e, por fim, da constituição do método geométrico em sua função, por assim dizer, pedagógica de levar o indivíduo como que “pela mão” à beatitude. Num segundo passo, buscaremos compreender a ordem ontológica centrada em Deus que nos é apresentada por Espinosa, assim como o lugar do homem no interior dessa totalidade que é Deus ou Natureza. Finalizamos discutindo o lugar do terceiro gênero de conhecimento na ética espinosana e o seu papel fundamental para chegarmos ao conhecimento da imanência divina nos seres singulares e, desse modo, desenvolvermos o amor intelectual de Deus, alcançarmos o entendimento da eternidade da mente e o consequente desenvolvimento da felicidade e virtude na vida presente.