Aprender a argumentar: um estudo do desenvolvimento da produção argumentativa de estudantes universitários - SOUZA, Dayse Arianne de (2013)
O objetivo deste estudo foi investigar o desenvolvimento da produção argumentativa de estudantes universitários através da análise de possíveis transformações na estrutura da argumentação produzida por estes enquanto participantes de uma intervenção pedagógica que proporciona intensa reflexão e prática do discurso argumentativo sobre temas curriculares. Portanto, visa obter evidências empíricas que corroborem estudos focados no desenvolvimento de habilidades argumentativas através de contextos de intervenção. A argumentação é aqui compreendida como uma atividade discursiva e social, de natureza dialógica/dialética, na qual os indivíduos justificam pontos de vista, consideram perspectivas opostas e respondem a oposição com o propósito final de aumentar aceitabilidade de suas posições e/ou reduzir as afirmações do seu interlocutor. O interesse pela argumentação justifica-se pela compreensão de que os movimentos cognitivos-discursivos, inerentes à argumentação, caracterizam o processo argumentativo como de natureza eminentemente reflexiva e fundamental à construção do conhecimento e desenvolvimento do pensamento crítico-reflexivo. A intervenção pedagógica aplicada aos participantes deste estudo está fundamentada no Modelo de Debate Crítico - MDC - proposto por Fuentes (2009). Este autor compreende o debate como um processo particular de negociação discursiva, particularmente argumentativa, que mobiliza o surgimento de operações específicas de raciocínio; e defende que a prática do Debate Crítico, em contextos educacionais, possibilita aos estudantes o desenvolvimento de competências argumentativas e do pensamento crítico-reflexivo. O estudo em questão foi realizado com dados gerados no projeto “O Debate Crítico como contexto de desenvolvimento do pensamento reflexivo”, pertencentes ao Banco de Dados do Núcleo de Pesquisa da Argumentação (NupArg) da Pós-Graduação em Psicologia da UFPE. Para o estudo ora apresentado foi utilizada uma amostra intencional de cinco estudantes, selecionados a partir de critérios específicos. E, do conjunto total de dados, foram selecionadas situações de intensa produção argumentativa, especificamente, a situação de debate e produção de ensaio. A análise realizada ocorreu em dois níveis: no primeiro nível,microanalítico,se identificou a estrutura das produções argumentativas dos estudantes no curso da intervenção antes mencionada, utilizando como referência categorias estruturais elencadas na literatura (LEITÃO, 2000; 2003; 2005; 2007a; 2007b; 2008a; 2008b; WALTON, 1996; FELTON; KUHN, 2001; BESNARD; HUNTER, 2008); e posteriormente, no nível macroanalítico, se analisaram possíveis transformações na estrutura dos argumentos produzidos e como ocorreram estas transformações. Como resultado constatou-se o ganho progressivo da habilidade de operar a estrutura argumentativa (argumentar, contra-argumentar e responder as ideias do oponente), observando-se a apropriação da utilização de informação objetiva para fundamentar os argumentos e contra-argumentos, assim como o adensamento de esquemas argumentativos do tipo argumento de autoridade e de evidência para hipótese, e também do tipo de contra-argumentos sobre as razões.