Uma tentativa de implatação de uma cooperativa autogerida:: o desafio da participação na Cooperativa dos Trabalhadores Têxteis de Confecção e Vestuário de Pernambuco LTDA - CABRAL, Guilherme Alberto Eulálio (2004)
O presente trabalho teve como objetivo analisar de que forma os trabalhadores, de uma cooperativa, participam da tomada de decisões e verificar que fatores influenciam essa participação. A pesquisa foi realizada na Coopetex, empresa de tecelagem situada no município de Moreno, Pernambuco, a qual modificou, há alguns anos, seu perfil organizacional, na tentativa de implementar um modelo autogestionário. Na primeira parte da dissertação, é feita uma fundamentação teórica sobre a Autogestão e os conceitos de Poder e Empoderamento. Na segunda parte, são apresentados alguns exemplos históricos sobre experiências autogestionárias no Mundo, bem como experiências ocorridas recentemente no Brasil. Por fim, foram analisados os dados, coletados a partir de entrevistas com 13 participantes da referida cooperativa. Observou-se uma tendência dos cooperados em delegar suas decisões aos membros da direção da entidade. Conclui-se que o Empoderamento é fator importante nessa tendência, percebendo-se que ainda há uma grande distância entre a prática de participação no presente caso e uma proposta autogestionária