Alocação de recursos para crescimento versus defesa em espécies de Asteraceae - Oliveira Lemos, Alba (2011)
Os nutrientes obtidos pelas plantas são incorporados em compostos necessários ao crescimento e desenvolvimento ou alocados para defesa química da planta. O objetivo deste trabalho foi o de verificar se espécies de Asteraceae tem um compromisso entre o crescimento e defesa química em relação à disponibilidade de recursos (diferentes qualidades de luz e de disponibilidade de nutrientes). Foram analisadas variáveis de crescimento, produção de compostos fenólicos e determinado o teor de óleo das cipselas de três espécies: Eclipta alba (L.) Hassk., Bidens pilosa L. e Synedrella nodiflora Gaertn. A luz vermelha foi importante para o desenvolvimento vegetal, sendo negativa para Eclipta alba, que não conseguiu se desenvolver nessa qualidade de luz; e positiva para B. pilosa e S. nodiflora, que apresentaram maior desenvolvimento das plantas e uma maior produção de compostos fenólicos. As espécies E. alba e S. nodiflora não apresentaram um compromisso em crescimento versus defesa, apenas B. pilosa apresentou esse compromisso. As cipselas das espécies estudadas apresentaram baixos teores de óleo, 11,90%, 7,57%, 13,65%, 9,98% e 17,42%, em E. alba, nos morfotipos I e II de B. pilosa e de S. nodiflora, respectivamente. Os diferentes morfotipos de cipselas em B. pilosa e S. nodiflora apresentaram conteúdos de óleo diferentes entre si. Entretanto, o perfil dos ácidos graxos não apresentou diferenças entre os morfotipos