Utilização de subprodutos do NIM (Azadirachta indica A. Juss) na associação micorrízica arbuscular em mudas de NIM - MONTE JUNIOR, Inácio Pascoal do (2011)
Devido aos seus múltiplos usos na medicina, produção de fertilizantes, controle de pragas etc., o cultivo comercial de nim (Azadirachta indica A. Juss.) vem crescendo em vários países do mundo, incluindo o Brasil. Fungos micorrízicos arbusculares (FMA) e subprodutos vegetais podem constituir alternativa eficiente para estimular o crescimento e reduzir o tempo de formação das mudas, além de contribuírem para aumento da tolerância das plantas a estresses bióticos e abióticos. Assim, objetivou-se conhecer o estado micorrízico de plantas de nim cultivadas em quatro municípios de Pernambuco (Recife, Timbaúba, Serra Talhada e Petrolina) e avaliar o efeito de três substratos (torta e folhas de nim, torta de cana) e da inoculação com FMA (nativos ou introduzidos), na produção de mudas de nim. O trabalho foi dividido em duas partes: i) caracterização da comunidade de FMA presentes em áreas cultivadas com nim e ii) experimento em viveiro. Na primeira etapa foram coletadas 10 amostras de solo/raízes da rizosfera de plantas de nim cultivadas nos municípios. Determinou-se: número de glomerosporos, riqueza de espécies de FMA, número mais provável (NMP) de propágulos infectivos de FMA, colonização micorrízica e o teor de proteínas do solo relacionadas à glomalina (facilmente extraível PSRG-FE e total PSRG-T). Na segunda etapa, foi conduzido experimento em viveiro, com delineamento inteiramente casualizado em fatorial 4×4: quatro tratamentos de inoculação (Glomus etunicatum, Acaulospora longula, mix com Gigaspora albida e Fuscutata heterogama e FMA nativos) e quatro substratos (torta de nim, folhas de nim, torta de cana-de-açúcar e solo sem adição de substrato). Após 90 dias avaliou-se: altura, diâmetro do caule, número de folhas, área foliar, massa seca e fresca da parte aérea e radicular, incremento, número de glomerosporos, colonização micorrízica e PSRG-FE. Foram identificados 49 táxons de FMA na rizosfera de nim, distribuídos em 11 gêneros (Glomus, Acaulospora, Gigaspora, Scutellospora, Racocetra, Cetraspora, Dentiscutata, Fuscutata, Pacispora, Ambispora e Paraglomus). Maior riqueza de espécies foi observada na área em Recife (30), seguida por Timbaúba (16), Serra Talhada (15) e Petrolina (8). As amostras provenientes de Recife apresentaram mais propágulos infectivos de FMA (79 propágulos cm3 solo-1) que as demais e maior produção de glomerosporos diferindo do observado nas áreas de Serra Talhada e Petrolina. Apesar do teor de PSRG-T ter sido maior nas amostras de Timbaúba, a PSRG-FE e o teor de matéria orgânica não diferiram das amostras de Recife (p<0,05), enquanto Serra Talhada e Petrolina apresentaram os menores valores para essas variáveis não diferindo entre si (p<0,05). Em geral, a inoculação com G. etunicatum aumentou o crescimento das plantas nos substratos torta e folhas de nim constituindo alternativa para a produção de mudas dessa cultura, em condições de viveiro, reduzindo o uso de fertilizantes químicos que impactam o ambiente