Utilização do óleo Syagrus coronata para auxiliar no tratamento da acne - SILVA, Paloma Maria da (2020)
O domínio fitogeográfico Caatinga possui uma diversidade vegetal muito diferenciada. Estima-se que à medida que se realizem estudos envolvendo espécies vegetais, serão encontrados compostos bioativos com potenciais terapêuticos que auxilie na prevenção e tratamento de doenças, principalmente as correlacionadas com o processo inflamatório que causa a acne, uma dermatose caracterizada por um aumento da secreção sebácea, proliferação da bactéria Propionibacterium acnes e inflamação local. Sendo importante o uso de ativos ou de produtos que atuem nessa fase da lesão. Por isso, é necessário um estudo amplo do óleo das sementes do Syagrus coronata (licuri) que é um vegetal que apresenta ação antimicrobiana, cicatrizante e anti-inflamatória podendo ser útil no tratamento da acne. Diante do exposto, foram coletados frutos do licuri, no Parque Nacional do Catimbau, foi realizada a extração por prensagem do óleo fixo e submetido à caracterização físico-química, a fim de identificar os ácidos graxos do óleo das sementes. Após transesterificação os ácidos majoritários concentrado foram: ácido láurico 92,72%, ácido mirístico 6,28%, Ácido palmítico 0,54% e ácido esteárico 0,46%. A caracterização física resultou no Índice de Acidez=2,45 (mg KOH/g), Índice de Peróxido=0,128(mg KOH/g), Índice de Refração=1,457, comparando com o padrão estabelecido pela Agencia Nacional de Vigilância Sanitária(ANVISA). Em seguida o teste in vitro com óleo, para avaliar o fator de proteção solar (FPS) no comprimento de onda de 290nm a 400nm, resultando um fator de proteção solar (FPS) de 8,02. Para então realizar os testes de citotoxidade pelo método hemolítico e com células da linhagem vero. O percentual hemolítico foi de 5,5% a 7,1% para as concentrações 125 a 1000 µg / mL. A porcentagem hemolítica foi comparada com Triton-X, cuja hemólise foi de 100%. No entanto, o óleo não apresentou toxicidade significativa. Prosseguindo para os ensaios microbiológicos com óleo transesterificado nas bactérias envolvidas no processo inflamatório da acne, S. aureus e P. Acne. Obtendo-se os seguintes resultados CMI 250 µg/ mL e CMB 250 µg/ mL para S. aureus UFPEDA 02 e CMI 250 µg/ mL e CMB 250 µg/ mL para P.acne UFPEDA 187.