A questão da Filosofia como despertar fundamental do exercício da finitude em Martin Heidegger - SANTOS, Gilvanio Moreira (2019)
O presente trabalho tem por intenção uma incursão introdutória das noções de filosofia e de um possível fazer (ofício) filosófico no exercício do filosofar à luz das indicações-formais do pensador alemão Martin Heidegger. Com tal intento, caminha-se para, no primeiro momento da investigação, indicar-formalmente quem é o Dasein na analítica cotidiana à qual já pertence, essencialmente, a filosofia. No segundo momento, apresenta-se como se dá o filosofar da filosofia, enquanto umas das tonalidades de humor fundamentais constitutiva do Dasein e quais os possíveis contornos, isto é, quais as possíveis aberturas para a lida filosófica no exercício da filosofia em sala de aula pautado pelas indicações abertas pelo pensador alemão sobre a noção de filosofia. Em resumo, quer-se, com tal investigação, um indicar introdutório de alguns possíveis caminhos para os desdobramentos do exercício filosófico em sala de aula, a partir da noção de filosofia aqui em “caminhada”.