Revisão das espécies do gênero Clathrodrillia Dall, 1918 (Neogastropoda, Conoidea, Drilliidae) no Norte e Nordeste do Brasil - SILVA, Gutembergue Francisco da (2014)
O gênero Clathrodrillia Dall, 1918 é um grupo de gastrópodes marinhos encontrados em águas rasas. Ele é composto por cerca de 10 espécies no Atlântico Ocidental, sendo 5 delas referidas atualmente para a costa brasileira na região norte-nordeste. Podem ser coletados em sedimentos móveis, são carnívoros e pouco frequentes. Apresentam conchas fusiformes, pequenas e de tamanho médio variando entre 3 e 30 mm, alongadas, com espira elevada e canal sifonal truncado; sinus em forma de ‘U” sobre a região do ombro. O sistema radular característico é 1.1.1.1.1.1. A classificação das espécies de Clathrodrillia Dall, 1918, que são referidas para a costa do Brasil, é em certos casos, baseada em morfótipos ocorrentes no Caribe ou América do Norte e podem apresentar conquiliologia diferente das espécies encontradas no Brasil. A dificuldade em definir e separar adequadamente este grupo, com base em características consistentes, deve-se principalmente ao fato de que estes gastrópodes são ainda pouco estudados no Brasil. Estudos taxonômicos acerca do gênero supracitado buscam atualizar e sugerir caracteres consistentes para preencher as lacunas referentes à sua anatomia, ecologia, taxonomia e distribuição geográfica e batimétrica. O material foi obtido através de dragagens durante diferentes expedições oceanográficas realizadas na plataforma continental do Norte e Nordeste do Brasil. O presente estudo foi baseado nas descrições originais das espécies e na análise do material tipológico. As informações acerca das distribuições geográficas e batimétricas foram reunidos e atualizados. São registradas neste trabalho, cinco espécies de Clathrodrillia: Clathrodrillia aff. gibbosa (Born, 1778); Clathrodrillia aff. dautzenbergi (Tippett, 1995); Clathrodrillia paria (Reeve, 1846); Clathrodrillia albicoma (Dall, 1889) e Clathrodrillia phasma (Schwengel, 1940). Destas, apenas C. phasma, não havia sido registrada na costa brasileira. Neste trabalho a referida espécie foi encontrada nos estados do Amapá, Ceará, Maranhão e Bahia, e teve sua batimetria ampliada de 22 para 106 metros. Constatou-se que C. aff. dautzenbergi apresenta marcantes diferenças conquiliológicas que sugerem que ela seja uma nova espécie para a Ciência.