Um sistema de automação para gerenciadoras de risco de transportes rodoviários de cargas - ANDRADE, André Meireles de (2015)
O alto índice de roubos de cargas e veículos e de acidentes nas rodovias brasileiras tem tornado a negociação de seguros cada vez menos vantajosa para as seguradoras, chegando muitas vezes a inviabilizar esse tipo de negócio, comum a diversos tipos de bens. Como solução, as empresas de gerenciamento de risco surgiram no mercado no intuito de reduzir os custos das seguradoras através da prevenção de roubos e acidentes. No entanto, essas empresas que trabalham com operações complexas e grandes quantidades de dados têm apresentado reincidência de falhas operacionais ocasionadas pela sobrecarga de trabalho manual exigida dos operadores que monitoram os veículos e cargas. Essas falhas geram prejuízos que chegam a desestabilizar esse modelo de negócio. O projeto Unicomm analisou o ambiente de trabalho de uma empresa de gerenciamento de risco e, através do mapeamento dos processos e da representação do conhecimento, informatizou processos e automatizou ações humanas, por meio de um sistema de produção e uso de raciocínio baseado em regras. Os resultados observados mostram que a capacidade de automatização das atividades operacionais dessas empresas pode dar suporte ao refatoramento do modelo de trabalho e ganhos financeiros representativos.