Adoção da inovação em modelos de negócios estabelecidos: um estudo de caso em tecnologia da informação - PIRES, Eduardo Menezes (2016)
Existem muitos estudos sobre inovação em modelos de negócios com startups e grandes empresas, mas a realidade das pequenas empresas é bem diferente e requer uma atenção especial. Neste sentido, o objetivo do trabalho é investigar como uma pequena empresa estabelecida do segmento de Tecnologia da Informação inova em seu modelo de negócio ao longo do tempo. Realizamos então um estudo de caso para identificar os fatores que incidiram sobre o modelo de negócio, sob a ótica dos nove blocos de construção do Business Model Canvas. Avaliamos também a aplicabilidade da ferramenta com relação às facilidades e dificuldades do processo de elaboração, à completude da ferramenta e às oportunidades futuras de inovação a partir do Canvas. O fator mais importante foi a inovação aberta, pois, além de manter o foco no negócio principal, a pequena empresa conseguiu responder às necessidades do mercado mais rapidamente e manteve os clientes engajados com a inovação. É essencial construir um ambiente interno capaz de fomentar a inovação e disseminar a visão sistêmica do negócio com toda a equipe, usando o Canvas como ferramenta auxiliar e permitindo à empresa se relacionar com agentes externos (institutos de pesquisa, grandes e pequenas empresas, startups). As boas parcerias incentivam o crescimento da empresa, gerando benefícios para ambos os lados e promovendo uma solução mais completa para o cliente.