Influência da degradação de óleos vegetais no processo de produção de biodiesel - SOUZA, Ednaldo de Santana (2019)
A busca constante por soluções alternativas aos combustíveis fósseis converge na presente abordagem, em termos ambientais e de custos, para a valorização química e/ou energética de resíduos gerados durante o processamento de alimentos, em particular os óleos usados em processos de fritura.Neste trabalho, ao se avaliar os principais impactos do processamento térmico em fritura sobre os óleos vegetais com vistas seus aproveitamentos para a produção de biodieseis foi adotada metodologia operando-se com os óleos de algodão, canola, girassol, milho e soja, os quais foram aquecidos a 180° C, durante 300 min de operação, com e sem a presença de oxigênio, e em processos de fritura.A cada 30 min amostras foram coletadas e as características dos óleos foram determinadas. Para estes óleos as características acidez, ácidos graxos livres, densidade, viscosidade, compostos polares, teor de ésteres, índices de refração, iodo, peróxido e saponificação foram medidas.Identificadas como matéria prima, cada amostra, de acordo como o tempo de pré processamento térmico (0, 30, 60,90, 120, 150, 180, 210, 240, 270, 300 min) foi transesterificada para a produção dos biodieseis nas condições de velocidade de agitação de 200 rpm, razão molar álcool:óleo de 9:1, concentração de catalisador (NaOH) igual a 1% em massa. No processo de transesterificação alcalina dos óleos de fritura uma avaliação da cinética nas condições de velocidade de agitação de 200 rpm, razão molar álcool:óleo de 9:1, concentração de catalisador igual a 1%, temperatura de 60°C, cerca de 85% da conversão de óleo de fritura em biodiesel foi realizada em um tempo de reação de 20 minutos. De forma quantitativa foi estabelecida a cinética de produção dos biodieseis por transesterificação alcalina considerando as características individuais de cada óleo e de suas características após o pré processamento térmico. De um modo geral para todos os óleos pré processados, foi observada uma redução gradativa nos valores das velocidades específicas de reação (k” = [0,0339 – 0,0111] s⁻¹) com o incremento do tempo de operação de até duas horas. As características físico-químicas utilizadas na caracterização das matérias-primas podem servir de base para a determinação das qualidades dos óleos usados, e fornecem estimativas dos valores de rendimento e qualidade do produto biodiesel da transesterificação. Os elementos evidenciados podem beneficiar as unidades produtoras de biodiesel, assim como viabilizar de forma mais consistente o uso de óleos residuais de fritura para esta finalidade.