Um estudo sobre os efeitos no patrimônio e resultado dos bancos brasileiros decorrentes da adoção do ajuste ao valor de mercado - CORDEIRO, Josimar Farias (2010)
Este trabalho aborda o reconhecimento e mensuração dos instrumentos financeiros, especificamente os títulos e valores mobiliários e tem como objetivo principal investigar a existência de efeitos estatisticamente significativos no patrimônio e resultado de Instituições Financeiras Bancárias após alterações das normas e procedimentos contábeis locais (BR GAAP), advindas Circular do BACEN 3.068/2001, no que concerne à adoção do ajuste a valor de mercado. Foram empregadas como tipologias: a pesquisa bibliográfica, exploratória, descritiva, quantitativa e qualitativa na elaboração do trabalho. O método utilizado foi o indutivo por meio da análise documental dos Balanços Patrimoniais e Demonstrações do Resultado do Exercício de 06 Instituições Financeiras Bancárias, através de índices relativos aos Títulos e Valores Mobiliários. Onde se teve como série temporal para análise dos demonstrativos os anos anteriores e posteriores a Circular supracitada, ou seja, antes e a partir do ano de 2002 (marcação a mercado). Através da estatística do teste t para igualdade de médias e do teste t pareado, foi constatado que não existem diferenças significativas nos Títulos e Valores mobiliários nos anos anteriores e posteriores à Circular do BACEN 3.068/2001. Ou seja, não existem efeitos significativos no patrimônio e no resultado dos bancos devido à mudança dos critérios de mensuração e reconhecimento dos instrumentos financeiros para valor de mercado