Edifícios novos em sítios históricos: análise dos impactos sobre a autenticidade e integridade do patrimônio construído - Ferraz Almeida de Melo, Raphael (2009)
A cidade é um artefato humano em contínua transformação. A ação de construir e reconstruir o ambiente urbano coloca em risco a permanência do patrimônio construído e do conjunto de valores e saberes dos antigos habitantes. Diante do conflito entre a dinâmica de transformação das estruturas urbanas e a necessidade de preservação da história e da identidade de um povo, a conservação urbana integrada é entendida como uma maneira de administrar as mudanças. Nesta dissertação, são estudados os conflitos originados a partir da introdução de novas estruturas arquitetônicas em áreas urbanas de relevância patrimonial. O objetivo principal é avaliar os impactos da construção de edifícios novos sobre estado de autenticidade e integridade do centro histórico do Recife, à luz da legislação urbanística pertinente. Inicialmente, formulou-se a hipótese de que as descaracterizações do centro histórico do Recife devem-se a existência de conflitos na estrutura da legislação urbanística. Os conceitos de autenticidade e integridade foram utilizados como subsídios para a avaliação dos limites aceitáveis de mudanças no tecido urbano, uma vez que são aplicados pela UNESCO no manejo de bens culturais inscritos na Lista de Patrimônio Mundial. Considerando que tais conceitos apresentam limitações quanto à operacionalização, foi proposto um modelo de análise dos impactos, baseado nas reflexões de teóricos contemporâneos sobre o tema, e no estudo de metodologias aplicadas à avaliação dos efeitos causados por intervenções em sítios históricos. Com o resultado da pesquisa, espera-se contribuir para o aperfeiçoamento da legislação urbanística local, no que tange à conservação do patrimônio edificado, e que o modelo analítico proposto possa ser aplicado ao monitoramento da conservação urbana ou mesmo na identificação das condições de autenticidade e integridade