Evolução espaço temporal do emprego formal de confecções no agreste pernambucano no período de 2006 a 2014 - NASCIMENTO, Emanuel Rodrigues do (2016)
Esta pesquisa analisa a evolução espaço temporal do setor de confecções no Agreste Pernambucano, no período de 2006 a 2014. A região do Agreste foi escolhida porque nela estão contidas as cidades de Caruaru, Toritama e Santa Cruz do Capibaribe que são polos de desenvolvimento desse setor. O ano de 2006 foi escolhido por ser o ano que apresentou o último grande impulso para a atividade, além de ter sido o primeiro ano em que a RAIS-MTE disponibilizou os dados com a CNAE 2.0, na divisão 14 (confecção do vestuário e acessórios). O ano de 2014 é justificado porque foi o ano mais recente com dados disponibilizado pela RAIS-MTE. As variáveis estudadas são quantidades relacionadas ao número de estabelecimentos de confecções e ao número e porcentagem de empregos formais. Essas variáveis passaram por uma análise exploratória e em seguida foram empregados indicadores de comportamento econômico e de padrões regionais, e indicadores geoestatísticos globais e locais para identificar se as mesmas apresentam padrões espaciais. A análise exploratória identificou taxas crescimento das variáveis até 2013, seguida de estagnação e decrescimento até 2014. Os indicadores de comportamentos econômicos e de padrão regionais identificaram entorno dos municípios supracitados um aumento do número de municípios especializados nos empregos de confecções pelo quociente locacional, também identificaram no Agreste valores altos no Gini locacional com tendência leve de queda e uma mudança no padrão espacial das distribuições dos percentuais de empregados de confecções moderada no período. Por fim, os indicadores geoestatísticos identificaram padrões espaciais de similaridade, que variaram durante o período, com destaque para o entorno dos municípios supracitados.