Potencial antimicrobiano e produção de L- Asparaginase por fungos endofíticos do confrei (Symphytum officinale L.) - LOPES, Diogo Henrique Galiza (2016)
Micro-organismos endofíticos são definidos como aqueles que vivem no interior dos tecidos das plantas sem causar danos aparente ao hospedeiro. Os fungos endofíticos são importantes fontes de novos produtos naturais com atividade biológica. A planta herbácea Symphytum officinale L. (Boraginaceae), conhecida como confrei, tem sido utilizada em diferentes formas terapêuticas. O objetivo desse estudo foi de avaliar o potencial antimicrobiano e a produção de L-asparaginase por fungos endofíticos do confrei (S. officinale L.). O material vegetal foi coletado no Centro de Educação e Formação em Medicina Popular (CEFOMP), Paulista-PE, e processada no Departamento de Micologia. A identificação dos endofíticos foi realizada por taxonomia clássica e os isolados que mostraram melhor desempenho nos testes antimicrobiano e enzimático foram identificados utilizando ferramentas da Biologia Molecular. Os micro-organismos utilizados na atividade antimicrobiana foram Enterobacter aerogenes (UFPEDA 348), Mycobacterium smegmatis (UFPEDA 71), Staphylococcus aureus (UFPEDA 02), Candida albicans (URM 7095), C. luzitaniae (URM 2101) e C. parapsilosis (URM 5789), e executados através da técnica de bloco de gelose. Quanto à produção da enzima, inicialmente foi verificado sua produção em meio líquido e posteriormente caracterizadas parcialmente. Foram isolados 117 endofíticos de 105 fragmentos e 11 gêneros identificados, além de muitos serem agrupados como Mycelia sterilia. Os isolados de Penicillium apresentaram os melhores resultados frente aos testes e teve sua identificação morfológica autenticada por meio do sequenciamento do DNA. Na atividade antimicrobiana, o isolado P. citrinum R4.5 obteve o maior halo de inibição frente as bactérias S. aureus e E. aureogenes (1,3 cm). O isolado P. citrinum F2.12 obteve maior resultado na produção da enzima (0,175 U/ml) e foi selecionado para posterior avaliação de efeito e estabilidade ao pH e a temperatura. A atividade mais elevada da L-asparaginase foi observada em solução tampão Tris-HCl pH 8,6 (0,0116 U/mL) e obteve mais de 50% da sua atividade quando incubada por 30 min e 46,91% quando incubada a 1h. Apresentou a atividade máxima a 40 °C (0,092 U/ml) e foi estável por 1h, mantendo-se entre 10-13,5% de sua atividade. Já no tempo de 30 min a enzima não mostrou estabilidade. Endofíticos da S. officinale são produtores de metabólitos bioativos de potencial uso medicinal, e são indicados para futuros estudos.