A Manutenção Produtiva Total e a Produtividade: estudo de caso em uma indústria - MARINHEIRO, José Bonifacio Morais (2013)
A Manutenção Produtiva Total (TPM) e a produtividade são os assuntos que compõem o tema desta dissertação. A TPM é uma metodologia que tem como objetivo a perda zero e a melhoria da produtividade na indústria. O estudo da produtividade tem características complexas e precisa ser bem focalizado para viabilizar análises objetivas. Por conta disso a investigação restringiu-se à produtividade física. Classificado como pesquisa descritivo-quantitativa, o presente trabalho utilizou o estudo de caso como técnica de pesquisa e foi realizado numa indústria de embalagens localizada no estado de Pernambuco, que recebeu o codinome de Embala S.A. Na empresa, o estudo abrangeu as três máquinas piloto na implementação da TPM, tendo focado em duas, a KS1 e a PT2. Buscando identificar a influência da TPM sobre a produtividade física da empresa, o estudo investigou se a implementação da TPM, ainda que restrita a apenas os pilares MA, MP, MF e ET, quatro dos cinco pilares fundamentais da metodologia, seria suficiente para influenciar positivamente a produtividade física da empresa. Da pesquisa empírica foram obtidos os dados para se analisar a evolução do OEE nos equipamentos estudados, bem como as evoluções de volumes produzidos, tempos de carga e, finalmente, da produtividade física. Por sua vez, a produtividade física foi obtida em termos de quilogramas por hora-máquina, detalhe que a caracteriza como uma produtividade parcial. Como resultado da análise realizada, foi possível concluir que a TPM tem influenciado de forma positiva na produtividade física da empresa estudada, a qual, ao final período estudado, na média, obteve maiores volumes produzidos com menores quantidades de horas-máquina.