A evolução da pesquisa em hipertexto digital na área educacional no Brasil: mapeamento sistemático - FRAGOSO, Fábia Soraia Gomes (2017)
O hipertexto é um dos elementos estruturadores da internet e dos espaços digitais, o qual permite transferências e conexões entre páginas, palavras, imagens, textos, sons, vídeos e todo tipo de interações que possibilitam múltiplas aplicações pedagógicas. Essa abrangência propiciou todo um interesse em torno do tema, gerando um número expressivo de produções acadêmicas contextualizadas à temática. Este estudo tem como objetivo rastrear a produção, no Brasil, das pesquisas stricto sensu nas áreas educacional entre os anos de 2006 a 2015, analisando e comparando a distribuição das produções por região, por instituição, por área de origem e por contextualização do tema à aplicabilidade para as práticas de ensino e de aprendizagem em sala de aula. Para tal, foram avaliados 152 estudos entre teses e dissertações no período, trabalhos que utilizaram o hipertexto em seus contextos. A fim de atender os objetivos extensos da pesquisa, o método adotado foi mapeamento sistemático, uma variante da revisão sistemática, metodologia tradicional nas áreas das Ciências Médicas e da Informática e que vem sendo apresentado na Europa pelo EIPPEE1 (Evidence Informed Policy and Practice in Education in Europe) como um novo paradigma metodológico para áreas educacionais. Este trabalho foi produzido a partir das diretrizes de um protocolo de estudo que define todas as etapas da pesquisa, a fim de minimizar o viés interpretativo do pesquisador com escolhas aleatórias de estudos. A base definida para a coleta dos trabalhos foi a BDTD (Biblioteca Digital de Teses e Dissertações) por ser um portal que converge 105 universidades brasileiras e proporciona acessibilidade irrestrita aos estudos através dos repositórios de origem. Foram gerados relatórios com tabelas e gráficos que sintetizaram os resultados por categorias e colaboraram com evidências para uma análise qualitativa complementar. Os resultados da pesquisa apontaram que não ocorreu uma evolução no volume das produções conceitualmente contextualizadas como hipertexto entre o ano de 2006 a 2015. Observou-se, ainda, a predominância de estudos teóricos em detrimento de estudos aplicáveis em sala de aula. O hipertexto foi preferencialmente abordado como método voltado às práticas de ensino-aprendizagem nas áreas técnicas, enquanto as licenciaturas em Letras e Educação apresentaram o maior volume de produções e os menores índices de aplicabilidade. Supõe-se que esta pesquisa possa contribuir com um panorama sobre a produção da temática no Brasil, além de apresentar lacunas e possibilidades de estudos futuros a serem realizados por outros pesquisadores.