Avaliação do processo de bioestabilização de resíduos sólidos urbanos em Lisímetro de campo - Rocha da Cunha, Ericka (2009)
Os resíduos sólidos urbanos por serem constituídos em sua maior parte de material orgânico, sofrem degradação biológica associada a outros processos físicos e químicos. Estes resíduos ao serem depositados em aterros são tratados através da degradação anaeróbia que gera por sua vez como resultado final da decomposição lixiviado e biogás. Entretanto, estes subprodutos podem ser estudados e tratados antes de serem liberados para a atmosfera, já que os problemas ocasionados pelo processo de degradação anaeróbia em aterros ocorrem pela falta de conhecimento das características do aterro e pela alta toxicidade que os subprodutos finais representam ao meio ambiente. Sendo assim, este trabalho vem avaliar a evolução do processo de bioestabilização dos resíduos sólidos urbanos através do monitoramento, observando a influência de parâmetros físico-químicos e a concentração de biogás em um lisímetro experimental localizado no aterro controlado da Muribeca PE. A escolha de um lisímetro como objeto de pesquisa partiu da possibilidade de melhor controle das condições dos resíduos e condições de contorno. No aterro simulado foi colocado cerca de 36.000 Kg de resíduos, nesta célula houve o cuidado de representar as condições de um aterro em escala real, tais como, execução de sistemas de drenagem, compactação próxima da obtida em aterros, além de equipamentos de monitoramento instalados na massa de resíduos. Para todos os parâmetros analisados, os resultados indicam que os resíduos encontram-se em estado avançado de degradação, ou praticamente, bioestabilizados. Ainda, pode-se concluir que os resultados são compatíveis com os dados da literatura para condições ambientais brasileiras