A representação dos indivíduos contemporâneos e suas relações sociais no discurso publicitário de automóveis no Brasil - Valença da Silva, Lívia (2007)
A publicidade, uma das principais ferramentas do sistema capitalista e neoliberal de estímulo à propagação da cultura de consumo, exerce, inquestionavelmente, papel fundamental na promoção do individualismo e das novas formas de sociabilidade, mediadas pelo mercado. O automóvel é um dos símbolos mais importantes deste individualismo característico da ordem social contemporânea, detentora de um extremo dinamismo que vem influenciando significativamente as relações sociais e o modo como os indivíduos constroem suas identidades. O consumo de automóveis no Brasil envolve questões bastante complexas. A realidade socioeconômica local, de enorme concentração de renda e de desigualdades sociais, condiciona, quase que exclusivamente, às classes altas o acesso a tal mercadoria. Esta dissertação analisa a lógica contemporânea de atuação da publicidade no Brasil, em meio ao sistema capitalista e neoliberal, a fim de compreender de que maneira os indivíduos e suas relações sociais são representados no discurso publicitário de automóveis do País. Para tanto, conta-se com uma seleção de VTs (comerciais de televisão) veiculados nos anos de 2004 e 2005 pelas empresas Ford, Fiat e Volkswagen. Estas se posicionam entre as mais atuantes no mercado publicitário em questão, bem como lideram as vendas de automóveis no País