A hipótese de eficiência de mercado e a performance dos fundos de ações brasileiros - Silva, Marcus Vinicius de Oliveira e (2007)
Esta dissertação teve como objetivo avaliar a performance dos fundos de ações brasileiros referenciados ao Ibovespa, abrangendo o período de janeiro de 2000 a março de 2007. Esta avaliação foi feita pela ótica do investidor, tendo como referência as premissas da Hipótese de Eficiência de Mercado HEM. Foram realizadas regressões de séries temporais e testes de hipótese, tendo por base modelo de avaliação de performance desenvolvido por Jensen (1967). Foram também feitas análises baseadas na distribuição binomial. Os resultados das regressões e testes de hipótese apontaram que: os fundos passivos, tiveram desempenho inferior ao Ibovespa, compatível com a HEM, quando são considerados os custos; os resultados dos fundos ativos foram semelhantes aos do Ibovespa, apesar dos custos incorridos, configurando uma situação não muito compatível com a HEM; os fundos ativos alavancados apresentaram rendimentos notadamente superiores aos do Ibovespa, apesar dos custos, ficando em desacordo ao que se poderia esperar pela HEM e pelos níveis de risco apresentados. Os resultados da análise binomial foram semelhantes aos obtidos pelas regressões e testes de hipótese, levando às mesmas conclusões. Por fim, foram analisados os rendimentos obtidos pelos participantes do simulado FolhaInvest, que apresentaram resultados semelhantes aos dos fundos passivos e, portanto, compatíveis com a HEM