Análise e gerenciamento de redes de distribuição de água com suporte em Sistema de Informações Geográficas (SIG) - NASCIMENTO, Rosemary Batista do (2009)
Esta pesquisa teve por objetivo desenvolver um sistema aplicativo, com base em Sistema de Informações Geográficas (SIG) para analisar as redes de distribuição de água e dar subsídios ao planejamento das ações para redução das perdas de água. Para isso foi criado um modelo conceitual de um Sistema de Abastecimento de Água, empregando-se a Modelagem de Dados Espaciais Orientada a Objetos, em linguagem UML. O modelo físico correspondente foi implementado e testado na forma de um projeto piloto, utilizando-se o programa ArcGIS da ESRI. A área de estudo correspondeu a um distrito operacional e um setor comercial da Companhia Pernambucana de Saneamento (COMPESA), na cidade do Recife. O resultado do teste mostrou que o objetivo da pesquisa foi atingido e que o emprego de uma estrutura topológica de redes foi fundamental para o sucesso do sistema aplicativo