Programação do sistema de recompensa alimentar: enfoque sobre o sistema serotoninérgico - SILVA, Amanda Alves Marcelino da (2011)
A desnutrição em períodos iniciais da vida é capaz de promover alterações permanentes nas estruturas encefálicas responsáveis pelo controle da ingestão alimentar. Achados laboratoriais reforçam a teoria da programação. Entretanto vários mecanismos e processos celulares precisam ser esclarecidos a cerca da programação do comportamento alimentar. O acesso a alimentos palatáveis é considerado atualmente um dos preditores de desordens metabólicas, entre elas a obesidade. Animais desnutridos são hiperfágicos. Esta hiperfagia foi relacionada com modificações no sistema serotoninérgico. Na continuidade de investigação desses achados, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da desnutrição perinatal sobre a motivação alimentar e a ação do sistema serotoninérgico sobre o consumo de alimento palatável. Nesse estudo, foram utilizados ratos da linhagem Wistar divididos em dois grupos segundo a dieta oferecida às mães durante a gestação e a lactação: Nutrido (N, dieta com 17% de caseína) e Desnutrido (D dieta com 8% caseína). Foram avaliados: a) Peso corporal durante o período de lactação até os 35 dias de vida e aos 180 dias de vida. b) Comportamento motivacional diante de recompensa alimentar, através do Runway Task. Este teste foi realizado dos 60 aos 82 dias de vida, compreendendo 11 sessões alternadas de treinamento, onde o animal era exposto à recompensa por 5min. c) Sequência comportamental de saciedade com alimento palatável. Durante 60min os comportamentos de alimentação, limpeza e descanso foram filmados e posteriormente observados. d) Ingestão de alimento palatável sob efeito de ISRS. Animais sofreram privação alimentar de 4h. 1h antes da avaliação da ingestão foi aplicado o ISRS (10mg/kg, por via intraperitoneal). Conforme a hipótese lançada inicialmente, o presente trabalho demonstrou que a desnutrição perinatal aumenta a motivação pela recompensa a alimentar, apesar do atraso cognitivo apresentado pelos animais desnutridos. A desnutrição perinatal aumenta a motivação pelo alimento palatável e favorece a ação da serotonina sobre a ingestão desse tipo alimento através de sua ação no sistema de recompensa alimentar