Qualidade de transmissão de vídeo stream sobre UDP - Hirose, Edson Kazuo (2011)
A popularização do serviço de Internet e a redução de custo facilitaram o acesso de usuários a diversos provedores de conteúdo, sejam estes baseados em voz, vídeo ou qualquer outro recurso de multimídia. Consequentemente aumentam os benefícios de ter uma rede de comunicações de melhor resiliência, pois quando uma conexão falha os dados podem fluir por conexões alternativas, reduzindo a probabilidade de perdas de pacotes e falhas na transmissão. Dessa forma, abre-se um novo cenário de estudo que tem a intenção de verificar e propor melhoras em formas de uso dos protocolos de comunicação que tenham o objetivo de tornar confiável a escolha dos melhores caminhos de transmissão para cada tipo de conteúdo. Para a transmissão de stream de vídeo, a escolha do protocolo de transporte é tão importante quanto a escolha de algoritmos e estruturas de dados em relação à aplicação rede. O estudo do desempenho de protocolos de rede de transportes é essencial para o desenvolvimento de protocolos tolerantes a falhas. A avaliação de políticas combinado com o caminho de transmissão, e os limiares de detecção de falhas, largura de banda, atrasos e perda de vazão são avaliados através da simulação dos diferentes protocolos de transmissão utilizado. O comportamento dos protocolos são verificados, comparando o tráfego considerando caminhos alternativos simétricas e assimétricas. O protocolo escolhido para o estudo é o UDP, devido à sua popularidade e sua tolerância a perda. Mostramos neste estudo que a configuração do tamanho do GOP (Group Of Picture) e a utilização correta do tamanho do Frame do UDP podem contribuir para uma transmissão de Vídeo Stream com melhor qualidade utilizando-se dos recursos de conexões disponíveis (seleção de caminhos) na rede