Influência local através da curvatura normal em modelos multiníveis - Freitas Pires, Juliana (2009)
Os modelos lineares hierárquicos foram desenvolvidos para análise de dados que possuem uma estrutura de grupo, ou seja, uma estrutura de hierarquia, por levarem em consideração a dependência dos dados existente dentro de cada nível hierárquico. As estimativas dos parâmetros dos modelos hierárquicos são apresentadas separando os efeitos fixos dos aleatórios. O modelo linear hierárquico com dois níveis é apresentado e ilustrado através de um exemplo, juntamente com a sua teoria de estimação e testes de hipóteses. Para avaliar este modelo com respeito a sensibilidade sob pequenas perturbações, uma técnica de influência local sob a curvatura normal foi desenvolvida. Os dados do SAEPE 2005 foram estudados sob este enfoque