Estruturação de um problema de alocação de recursos em um grupo de empresas do setor elétrico - LÓPEZ, Hipólito Marcelo Losada (2017)
Este trabalho tem por objetivo estruturar um problema de alocação de recursos voltada para um grupo de empresas do Setor Elétrico Brasileiro, sendo esta estruturação realizada pela aplicação do método Value-Focused Thinking (VFT). Em seguida foi proposta uma modelagem multicritério para seleção de portfólio de projetos utilizando o método PROMETHEE V com a respectiva aplicação numérica, com dados realísticos. Também foram propostas outras duas abordagens multicritério, sendo uma com racionalidade compensatória e outra para decisão em grupo. Estas abordagens poderão ser futuramente implementadas em caso de mudança no processo decisório. Os projetos que participaram deste processo de seleção são oriundos de propostas realizadas no ciclo de planejamento estratégico do grupo de empresas do Setor Elétrico Brasileiro, as quais têm como objetivo, materializar a estratégia definida, garantindo uma aplicação otimizada dos recursos. No momento da proposição destes projetos, ainda há escassez de informações, o que impossibilita a aplicação de critérios quantitativos amplamente utilizados na literatura. O modelo proposto passou por uma análise de sensibilidade utilizando Análise de Monte Carlo, e se mostrou robusto. Os atores do processo decisório classificaram a estruturação como satisfatória e a modelagem multicritério adequada a situação proposta.