Avaliação termoanalítica do sulfato de indinavir e de suas preparações farmacêuticas - Coutinho Lordão, Danielle (2005)
O vírus da imunodeficiência humana (HIV) e a síndrome da imunodeficiência humana adquirida (AIDS) são um dos problemas de saúde mais complexos do século 21, sendo responsável por aproximadamente 11,3 milhões de mortes desde o início desta pandemia. Estima-se que 600 mil indivíduos de 15 a 49 anos estão vivendo com HIV/AIDS no Brasil. A partir de 1996, ficou garantida a distribuição gratuita de medicamentos aos portadores do HIV e doentes com AIDS, através do Sistema Único de Saúde SUS. A relação de medicamentos antiretrovirais do SUS inclui 16 medicamentos. O sulfato de indinavir é um fármaco anti-retroviral pertencente à classe dos inibidores de protease, utilizado no tratamento de infecções por HIV. Tem sido amplamente utilizado associado a outros anti-retrovirais inibidores de tanscriptase reversa ou outros inibidores de protease. Devido à sua importância no atual programa público de atendimento a pacientes infectados pelo HIV e aqueles com AIDS, há a necessidade do desenvolvimento de formas farmacêuticas mais seguras e eficazes, assim como de métodos destinados ao controle de qualidade desta série de medicamentos. Deste modo, o objetivo deste trabalho foi aplicar as técnicas termoanalíticas (calorimetria exploratória diferencial, termogravimetria e termogravimetria derivada), complementadas por técnicas de difração de raios X (DRX), análise elementar e espectrometria de absorção na região do infravermelho (IV), visando à caracterização térmica das matérias-primas de sulfato de indinavir; a avaliação termoanalítica da compatibilidade entre o sulfato de indinavir e excipientes utilizados em formulações farmacêuticas; a avaliação dos produtos intermediários sólidos provenientes da decomposição térmica deste fármaco; a determinação de parâmetros cinéticos de algumas cápsulas de sulfato de indinavir e o estudo térmico comparativo entre produtos comercializados por diferentes laboratórios