Análise de Captação de Recursos da área do Sambaqui Saco da Pedra, litoral sul do Estado de Alagoas - SILVA, Djnane Fonseca da (2009)
Neste estudo analisou-se a área de captação de recursos do sambaqui SACO DA PEDRA, localizado no Município de Marechal Deodoro, litoral sul do Estado de Alagoas, a partir da perspectiva da Arqueologia Espacial. Para isso procurou-se realizar a caracterização ambiental da área onde o Sítio Arqueológico está inserido, bem como a análise dos vestígios malacológicos encontrados no mesmo para conhecer a sua procedência. As atividades de campo desenvolvidas foram direcionadas para tentar confirmar as hipóteses levantadas a partir da documentação referente ao Sítio e ao entorno do mesmo. No trabalho de campo foram desenvolvidas as seguintes atividades: prospecção, delimitação do entorno do Sítio, zoneamento dos recursos, levantamento topográfico, registro fotográfico e coleta de superfície. A técnica utilizada foi a de site catchment analysis, criada para estudar a área imediata que rodeia um assentamento e que pode ter sido explorada pelos habitantes do mesmo. As análises realizadas foram: a cerâmica e a argila foram analisadas no laboratório de difratometria de física da UFPE, visando estabelecer uma correlação entre a composição mineral e química da cerâmica encontrada no sítio e da argila que aflora dentro do mesmo. A cerâmica também foi analisada arqueologicamente, bem como o material lítico, no qual se procurou marcas de uso. Foram analisados ainda os moluscos do Sítio e classificados de acordo com Família, Classe e Ordem, além do local de procedência. Assim, foi criado o mapa da área de captação de recursos permitindo o estabelecimento do território que deveria ser dominado pelo grupo reconstituindo os padrões de interação da comunidade e o nicho ecológico ao redor do Sítio