Eficácia de um programa de treinamento de vibração de corpo inteiro sobre a força e espessura do músculo quadríceps, o teste de caminhada de 6 minutos, a força muscular respiratória e a qualidade de vida em adultos transplantados renais - ROCHA, Lívia Gomes da (2018)
O transplante renal é a terapia de escolha mais recomendada para o paciente com doença renal crônica (DRC) em estágios mais avançados. Porém, mesmo após a cirurgia, esses pacientes podem apresentar repercussões musculoesqueléticas e respiratórias prejudicando a qualidade de vida. Diante da presença de comorbidades, do sedentarismo e da intolerância ao exercício, é necessária a implementação de um programa de exercício físico que promova adesão do transplantado renal. Sendo assim, a vibração de corpo inteiro (VCI) surge como alternativa terapêutica para melhorar alterações musculoesqueléticas e respiratórias. O objetivo do presente estudo foi avaliar a eficácia de um programa de treinamento de VCI em adultos transplantados renais. O projeto de pesquisa que resultou nesta dissertação foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos do Centro de Ciências da Saúde da Universidade Federal de Pernambuco (no. 1.840.534) e registrado no Clinical Trials (NCT03120377). Foram recrutados adultos transplantados renais para participarem de um programa de treinamento de VCI de 12 semanas, sendo estes divididos em grupo VCI (GVCI) e grupo Sham de VCI (GS). Todos os participantes foram avaliados quanto à força e espessura do músculo quadríceps, a distância percorrida no teste de caminhada de 6 minutos, a força muscular respiratória e a qualidade de vida. Os resultados são apresentados em 2 artigos. ARTIGO 1 (ensaio clínico controlado e randomizado): O protocolo de VCI com 12 semanas de duração, 2 sessões semanais, não foi suficiente para promover mudanças significativas sobre a força do músculo quadríceps, a distância percorrida no teste de caminhada de 6 minutos, o teste sentar e levantar, a força muscular respiratória e a qualidade de vida ao final do treinamento. ARTIGO 2 (série de casos): Os resultados verificaram que com o protocolo adotado apenas alguns transplantados foram beneficiados quanto a força e espessura do músculo quadríceps, a distância percorrida no teste de caminhada de 6 minutos, a força muscular respiratória e a qualidade de vida.