Modelo de gestão executiva do programa de pesquisa e desenvolvimento tecnológico da CELPE - SANTOS, Wider Basílio (2004)
O presente trabalho de dissertação enfoca o desenvolvimento de um modelo de gestão para o Programa de Pesquisa e Desenvolvimento Tecnológico P&D, tendo como base a realidade vivenciada pela Companhia Energética de Pernambuco Celpe e os regulamentos da Agência Nacional de Energia Elétrica - Aneel. O desenvolvimento do trabalho foi motivado pela carência de um modelo de gestão para empresas do setor de energia elétrica brasileiro, que auxiliasse nos seus processos inerentes a gestão da carteira de projetos de P&D. Os principais processos do modelo proposto foram elaborados a partir da contextualização do ambiente da Celpe, baseando-se nas características dos seus programas de P&D existentes, nas exigências da agência reguladora Aneel, bem como, nas pesquisas bibliográficas realizadas sobre o tema. Os quatro processos definidos pelo modelo - seleção, execução, finalização e internalização da carteira de projetos - são avaliados por um total de 13 indicadores visando analisar os resultados de cada processo. Sendo assim, o modelo de gestão para carteira de projetos de P&D, desenvolvido neste trabalho, representa uma grande contribuição para a Celpe e demais empresas do setor que não dispõem de um modelo estruturado, que auxilie na gestão da sua carteira de projetos de P&D regulados pela Aneel