Modelos de regressão para dados simbólicos de natureza intervalar - de Andrade Lima Neto, Eufrasio (2008)
O processo de descoberta de conhecimento tem por objetivo a extração de informações úteis (conhecimento) em bases de dados. As ferramentas utilizadas para execução do processo de extração de conhecimento são genéricas e derivadas de diferentes áreas de conhecimento tais como da estatística, aprendizagem de máquina e banco de dados. Dentre as técnicas estatísticas, os modelos de regressão procuram classificar ou prever o comportamento de uma variável dependente (resposta) a partir das informações provenientes de um conjunto de variáveis independentes (explicativas). A análise de dados simbólicos (SDA) (Bock & Diday 2000) tem sido introduzida como uma novo domínio relacionado à análise multivariada, reconhecimento de padrões e inteligência artificial com o objetivo de estender os métodos estatísticos e de análise exploratória de dados para dados simbólicos. O objetivo deste trabalho é propor métodos de regressão linear e não-linear para dados simbólicos que apresentem uma performance de predição superior ao método proposto por Billard & Diday (2000), no caso de variáveis simbólicas tipo intervalo