Ethos dos dirigentes e a figuração do futebol de espetáculo: O caso do sport club do Recife - SANTOS, Francisco Xavier Dos (2015)
Este trabalho aborda o futebol-espetáculo e a figura dos dirigentes do Sport Club do Recife, clube esse localizado na cidade de mesmo nome. Trata-se de uma tese na área da sociologia, que analisa a relação entre o futebol-espetáculo e o dirigente de clube; mais especificamente, o processo de constituição do ethos dos dirigentes profissionais desse clube. Nosso interesse é explicitar como se dá no contexto do futebol-espetáculo a constituição do ethos do dirigente do Sport, no sentido de revelar a complexa dimensão que envolve esse processo da vida dos mandatários de clube do futebol profissional; e também mostrar a perspectiva complexa desse processo constitutivo do ethos no âmbito local. Buscou-se investigar como se constitui o ethos dos dirigentes do Sport Club do Recife na figuração do futebol espetáculo e quais consequências resultam desse ethos na administração do clube. De modo mais específico, primeiramente levantou informações sobre os dirigentes e o cenário do clube; em seguida, as caracterizou e avaliou; depois apontou um modo de constituição do ethos e, por fim, analisou-a na perspectiva das consequências resultantes da maneira como acontece nesse clube de futebol de Recife. O estudo se desenvolveu mediante coleta de informações obtidas por meio de entrevistas semiestruturadas, gravadas em um smartphone, pesquisa documental e anotações registradas em nosso “caderno de campo”, com base nas observações realizadas em nosso convívio dentro do clube. A pesquisa abrangeu, em sua totalidade, o universo dos funcionários administrativos e dirigentes, todos envolvidos com o clube de futebol profissional. Conclui-se que a constituição do ethos entre os dirigentes do Sport Club do Recife é um aspecto que não revela formas puras. Seu processo no clube investigado, tanto numa gestão quanto noutra é, por assim dizer, de natureza híbrida.