A invenção do sertão no romance D’A Pedra do Reino - Oliveira, Anderson Bruno da Silva (2015)
Ariano Suassuna, filho da “nobreza” sertaneja de Taperoá/Paraíba, teve que conviver desde criança com as perdas e traumas; com três anos de idade perdeu o pai, João Suassuna, que foi assassinado no Rio de Janeiro por razões políticas. Em resultado dos acontecimentos de 1930 na Paraíba, Ariano e sua família migraram para Recife por volta da década de 1940, assim ele pode ingressar na Faculdade de Direito de Recife (1946), lá encontrou personagens importantes para sua formação intelectual. Junto com figuras como Hermilo Borba Filho, Gastão de Holanda, Joel Pontes e outros estudantes da Faculdade de Direito do Recife dão início ao Teatro de Estudante de Pernambuco (1947), mais tarde, junto com Hermilo Borba Filho, fundam o Teatro Popular do Nordeste (1958). Nos anos de 1960 é nomeado membro fundador do Conselho Federal de Cultura (1967) e logo após, assume a Diretoria de Extensão Cultural da UFPE (1969), no ano seguinte inaugura o Movimento Armorial (1970). Diversos foram os acontecimentos construtores da subjetividade do autor, como também sua formação como intelectual. Dentro deste enredado de acontecimentos, Ariano construiu e compôs diversas obras, como autos, peças de teatro, romances e poemas. Objetivamos assim, nesta dissertação, apresentar como a subjetividade do autor dá forma, contorno e rostilidade ao Sertão, há saber, importou para nós entender como a memória, a saudade, a afetividade, os acontecimentos e as relações sociais contribuíram para que Ariano inventasse o Sertão do Romance da Pedra do Reino, romance escrito entre 1958-1970 e publicado em 1971.