Dumping na carcinicultura brasileira : uma análise dos impactos socioeconômicos da acusação norte-americana - MOURA, Carlos Alexandre Fernandes de (2005)
Esta dissertação estuda a indústria do camarão cultivado em cativeiro no Brasil. Esta atividade atingiu na década de 90 a marca 7,3 ton/ha/ano, com estimativas de atingir uma produção superior a 300 mil ton em 2010, gerando uma receita de exportação superior a US$ 1 bilhão conforme Associação Brasileira de Criadores de Camarão (ABCC, 2004). A carcinicultura tornou-se uma atividade geradora de empregos e divisas para o nordeste, detentor de 98% de todo camarão produzido no país, contudo, o Brasil sofreu no ano de 2003 à acusação de dumping dos EUA. Para estudar esses efeitos foi utilizada a teoria de Campos e Vito (2004) sobre impactos econômicos sob produtos acusados de dumping. Com base nessa teoria, foram elaborados quatro cenários que tem como objetivo, determinar possíveis perdas aos criadores de camarão do Brasil. Com isso, foram determinados os possíveis danos em cada fase da acusação de dumping, seus impactos econômicos bem como na geração de emprego conforme Costa e Sampaio (2004). Para isso, foram coletado dados do MDIC, referentes as exportações de camarão do Brasil entre os anos de 1996 a 2004, projetando seu comportamento e tendência para os próximos anos. Dessa forma o estudo observou impactos negativos a acusação de dumping na carcinicultura, nas suas diversas fases do julgamento