A construção de um dispositivo de representação no Jornalismo : o caso do Profissão Repórter - GOMES, Paula Ádala dos Passos Pereira (2021)
Assumindo como pressuposto as aproximações existentes entre o Cinema Documentário e o Jornalismo, este trabalho busca mostrar como o programa Profissão Repórter, exibido pela TV Globo, organiza-se nos moldes de um dispositivo de representação e, como tal, obedece a condições predeterminadas de produção e a certas “regras” de execução. O dispositivo de representação jornalística que identificamos neste programa televisivo é caracterizado pela autorreferencialidade, pela centralidade das personagens na condução narrativa e pela construção de um repórter-mentor. Para chegarmos a tais categorias, construímos um percurso argumentativo apoiado em estudos do Cinema, do Jornalismo e de Linguagem. Realizamos uma observação exploratória, horizontal, fazendo uma escolha arbitrária, mas não aleatória de 90 edições, entre 2008 e 2019, baseada na própria hipótese que norteou a pesquisa, a saber: a possibilidade de construção de um dispositivo em programas jornalísticos. Esperamos, a partir da verificação dessa proposição no Profissão Repórter, contribuir para estudiosos/as e produtores/as do Jornalismo e do Cinema Documentário; afinal, a matéria-prima de ambos é o “real”.