O novo ciclo de cinema em Pernambuco: a questão do estilo - NOGUEIRA, Amanda Mansur Custódio (2009)
O presente trabalho analisa a produção de um conjunto de filmes realizados por cineastas ligados a um grupo que se constituiu na década de 80, na Universidade Federal de Pernambuco e que, nos anos 90, foi consagrado pela crítica como o novo cinema pernambucano . Nesse grupo, que configura um outro ciclo de cinema no Estado, destacamse os cineastas, Paulo Caldas, Marcelo Gomes, Cláudio Assis e Lírio Ferreira. O trabalho investiga em que termos se pode tratar da existência de um cinema pernambucano , a partir de sua produção, uma vez que esses cineastas, ao optarem por caminhos autorais e individualizados, não assumem uma proposta estética em comum. A hipótese defendida pelo trabalho é que, por sua formação semelhante e laços de amizade, valores e sentimentos compartilhados, esses cineastas configuram um grupo articulado em torno de uma estrutura de sentimento, tal como esse conceito foi proposto por Raymond Williams. Definidas as condições socioculturais de formação do grupo, o trabalho passa a se ocupar da identificação de recorrências em sua produção, resultantes dessa estrutura de sentimento vigente em sua geração e manifesta por meio de influências recíprocas na realização dos filmes. Apoiado em estudos da linguagem audiovisual, o trabalho analisa os longas-metragens realizados entre 1995 e 2008, identificando procedimentos expressivos configuradores de um estilo associado a esse novo ciclo de cinema em Pernambuco