Evidências de validade do diagnóstico de enfermagem risco de pressão arterial instável em mulheres privadas de liberdade - SILVA, Gabrielle Pessôa da (2023)
O Diagnóstico de Enfermagem Risco de pressão arterial instável da taxonomia da NANDA International apresenta inconsistências em sua estrutura diagnóstica. Novos estudos de validade para esse diagnóstico podem permitir uma revisão de sua estrutura e contribuir para o julgamento clínico dos enfermeiros e implementação de ações educativas que visem prevenir esse fenômeno. O objetivo deste estudo foi analisar as evidências de validade do Diagnóstico de Enfermagem Risco de pressão arterial instável em mulheres privadas de liberdade. Para tanto, foi realizado estudo de métodos múltiplos desenvolvido em três etapas: 1) evidência de validade teórico-causal, 2) evidência de validade de conteúdo por juízes e 3) evidência de validade clínica. Ao final de cada etapa, foi realizada uma proposição diagnóstica com o título, definição, fatores de risco, condições associadas e populações em risco, com base nos resultados encontrados. Na primeira etapa, foi construída a Teoria de Médio Alcance para o Diagnóstico de Enfermagem Risco de pressão arterial instável com a finalidade de estabelecer a estrutura diagnóstica (definição, fatores de risco, condições associadas e populações em risco), bem como as relações entre os seus componentes e definições conceituais e operacionais. Na segunda etapa, a estrutura diagnóstica foi submetida à análise de conteúdo por 49 enfermeiros, com base no modelo da diversidade preditiva. Na terceira etapa, a estrutura validada quanto ao conteúdo foi avaliada em mulheres privadas de liberdade por meio de estudo caso-controle realizado na Colônia Penal Feminina do Recife, Pernambuco. A amostra foi de 105 mulheres (21 casos e 84 controles). Participaram do grupo caso mulheres que apresentaram pressão arterial desequilibrada e do grupo controle aquelas sem a pressão arterial desequilibrada. O estudo teve parecer de aprovação do Comitê de Ética em Pesquisas da Universidade Federal de Pernambuco, sob n.o 5.454.048. A conclusão da etapa 1 permitiu a criação de uma estrutura diagnóstica diferente da NANDA International, com novos elementos (título, definição, dez fatores de risco, cinco condições associadas e quatro populações em risco). Na etapa 2, a estrutura do diagnóstico foi mantida com algumas modificações e constatada a relevância dos 19 fatores etiológicos avaliados (mediana ponderada ≥ 0,8), sendo que um dos fatores de risco foi dividido em dois; cinco fatores etiológicos tiveram seus rótulos modificados, e o título diagnóstico foi reformulado para Risco de pressão arterial desequilibrada. Na etapa 3, os fatores etiológicos que se associaram significativamente à pressão arterial desequilibrada foram duas condições associadas (doença cardiovascular, OR=6,84; IC95%: 2,415 - 19,384, e diabetes - OR=4,06; IC95%: 1,103 -14,951) e uma população em risco (indivíduos com idade maior que 30 anos, OR=2,8; IC95%: 1,024 -7,654). O processo de validade do diagnóstico de enfermagem Risco de pressão arterial instável forneceu evidências atualizadas desse fenômeno, as quais possibilitaram uma reformulação na estrutura diagnóstica, com uma nova proposição. Essas evidências podem contribuir para o julgamento clínico dos enfermeiros, para que possam identificar os fatores de risco e planejar ações de educação em saúde voltadas para o controle/redução desses.