A herança familiar e sua relação com a agricultura orgânica: uma análise dos camponeses ligados ao SERTA, Pernambucano - SOUZA, Ana Elizabete Vila Nova de (2017)
Neste estudo foi analisada a herança familiar dos camponeses de agricultura orgânica ligados a associação Ama Terra, Gravatá – PE. Estudou-se também a influência dos sistemas alternativos na vida dos agricultores e na manutenção de suas dinâmicas em família, como também na passagem da tradição familiar. A pesquisa foi realizada de forma qualitativa com utilização de formulários, entrevistas semiestruturadas e oficinas para desenvolver a linha do tempo e o mapa da comunidade de São Severino, Gravatá-PE. Com essa estratégia foi possível fazer uma análise do cotidiano das famílias desses camponeses. Foi percebida a presença de agricultores de várias faixas etárias ligados às atividades relacionadas à Ama Terra em trabalho conjunto com o Serviço de Tecnologia Alternativa – SERTA. Além disso, foi observado que existe uma relação profunda desses agricultores com a prática da agricultura familiar orgânica, tradição camponesa e sua manutenção. Os resultados obtidos foram indicativos de que a herança da tradição camponesa está presente na comunidade de São Severino e se mantém viva por meio dos elementos ligados aos valores terra, família, agricultura e as suas representações simbólicas. Esta herança passa de geração a geração através dos conhecimentos, dos saberes locais, das vivências no campo e por meio da relação afetiva dos camponeses com a natureza e com esse território.