A formação da imagem de destinações turísticas na Web : o estudo do Portal visiteportodegalinhas.com - MOURA, Francisco Tigre (2008)
Esta dissertação teve como objetivo principal investigar de que modo o gerenciamento dos elementos de um website oficial de uma destinação turística se relaciona com a formação de uma imagem positiva da localidade, na perspectiva do consumidor. Primeiramente foi elaborada uma revisão teórica envolvendo a imagem em marketing, o estudo da imagem na internet, a imagem no turismo e o desenvolvimento de websites para a formação da imagem. A metodologia, de caráter exploratório-descritivo, realizou-se em duas fases, sendo a primeira qualitativa e a segunda quantitativa, onde se investigou o portal www.visiteportodegalinhas.com. Na primeira fase, foram desenvolvidas pesquisas bibliográficas e entrevistas pessoais semi-estruturadas. A segunda fase caracterizou-se pelo desenvolvimento de um survey com estudantes de graduação. Utilizou-se a escala de mensuração da imagem de destinações turísticas proposta por Echtner e Ricthie (1991) na elaboração do instrumento de coleta de dados. Nas análises, foram empregadas técnicas estatísticas descritivas e teste de hipóteses (MALHOTRA, 2006). Os resultados indicaram que a visitação a sites oficiais de turismo previamente a ida ao local, se relaciona positivamente com a formação da imagem que os consumidores possuem destas localidades, e que é possível transmitir uma imagem desejada de um destino turístico através do gerenciamento dos elementos do website da destinação turística. De modo geral, pode-se afirmar que os websites de destinações turísticas devem ser tratados como elementos estratégicos por parte dos gestores