Uma abordagem multicriterial para apoiar decisões de gestão sobre sistemas de informação nas secretarias de governo do Rio Grande do Norte - da Cruz Gouveia Neto, Nelson (2005)
A dissertação buscou apreciar a conveniência do apoio da abordagem multicriterial implementada em software em um processo de tomada de decisão de gestão sobre SI. Nasceu da detecção da necessidade de estudos das principais questões que têm qualificado a complexidade na gestão sobre SI e da determinação de explorar o uso de métodos e ferramentas para estruturação e avaliação de decisões. Visou, também, avaliar os impactos do uso de softwares no apoio à decisão em grupos, taxados de sistemas de apoio à decisão em grupos. A pesquisa se deu por meio de um estudo de caso, levado a cabo nas secretarias estaduais do governo do estado do Rio Grande do Norte. A implementação da pesquisa baseou-se em intervenções, nos moldes da perspectiva pré-experimental, que levaram ao ambiente real de decisão um apoio derivado de modelos baseados em critérios e atributos para a decisão de gestão sobre SI no âmbito das organizações. A metodologia empregada valeu-se do uso de métodos e técnicas aderentes a cada fase de um processo orientado de decisão: um processo prospectivo das preocupações estratégicas da gestão sobre SI baseado em delphi, um exercício prático de avaliação de um modelo AMD computadorizado e uma avaliação das percepções dos usuários face à conveniência do apoio empreendido no processo. Como idéia conclusiva, o estudo elucidou sob o foco estrito, as principais preocupações estratégicas da gestão sobre SI das empresas públicas de informática dos estados brasileiros e constatou tendências à maior profissionalização da gestão na área de SI. Adicionalmente, verificou-se que apesar da abordagem sistemática ao processo de decisão aumentar a qualidade da decisão - controle gerencial, inovação e produtividade isto não implica na obtenção da satisfação dos usuários no uso de um SAD-G