Impacto da tecnologia da informação na cultura organizacional do Curso de Administração do Centro Universitário do Norte UNINORTE - Holanda de Souza, Rosy-Jane (2009)
Esta dissertação estuda o impacto da tecnologia da informação na cultura do Curso de Administração do Centro Universitário do Norte UNINORTE. Como ponto de partida buscou-se a teoria da tecnologia da informação e cultura. A coleta de dados realizou de duas etapas. A primeira, quantitativa, contou com a participação de 324 (trezentos e vinte e quatro) discentes, 124 (cento e vinte e quatro) docentes, através de formulários. A segunda etapa, qualitativa, deu-se pela realização de entrevistas com docentes, discentes, coordenadores e assistentes, buscando-se explicações e desenvolvimentos para a pesquisa quantitativa. Entre os impactos identificados destaca-se: i) metodologia; ii) tempo para pesquisa; iii) agilidade nos processos; iv) interação/comunicação entre docente, discente, coordenação e assistente. Conclui-se que a tecnologia da informação está provocando uma mudança fundamental na natureza do trabalho do homem, conforme as tecnologias vão sendo introduzidas, mudanças importantes sobre indivíduos e processos organizacionais vão ocorrendo e impactando na cultura, principalmente no que se refere a controle, estrutura e estratégia