Relações de Cuidado entre Usuários e Profissionais de Saúde: avaliação qualitativa do serviço de atenção domiciliar - CÉSAR, Vasco Gomes de Albuquerque (2014)
A Atenção Domiciliar é um modelo substitutivo ou complementar à internação hospitalar ou atendimento no ambulatório. Objetiva a desospitalização dos usuários e a operacionalização das equipes multiprofissionais para atendimento no domicílio. A inquietação da pesquisa surge da problemática relacional e dos sistemas de trocas no momento do cuidado a partir da Teoria da Dádiva de Marcel Mauss. O estudo teve o objetivo de analisar as relações de cuidado entre usuários e profissionais de saúde do Serviço de Atenção Domiciliar da Secretaria Estadual de Saúde de Pernambuco. Um estudo qualitativo descritivo, utilizando a Metodologia de Análise de Redes do Cotidiano, por meio de entrevista semi-estruturada e observação participante. O tratamento dos dados a partir da análise de conteúdo, com temas de discussão acerca do contexto, das motivações e da dádiva nas relações de cuidado. Os entrevistados identificaram o ambiente do hospital como espaço de controle do cuidado e de não participação do usuário nas decisões terapêuticas. Identificamos desde a necessidade da obrigação de compromisso dos participantes até a necessidade sentida pelos profissionais de serem acolhidos. As categorias construídas relativas aos atos de dar e receber foram: atitudes simbólicas e revelação, práticas do cuidado, processos de subjetivação, religiosidade, dimensão política e valores do cuidado. No que concerne à retribuição às categorias foram: afetividade e generosidade, gratificação material, religiosidade e o reconhecimento na realização da dádiva do cuidado.