As contradições e tendências do processo de expansão e interiorização da Universidade Federal de Alagoas e seus rebatimentos no Curso de Serviço Social de Palmeira dos Índios - CORAL, Marinês (2016)
Esta tese aborda a expansão e interiorização do ensino superior no Brasil, nos anos 2000, onde se inclui o processo de interiorização da Universidade Federal de Alagoas (Ufal). O estudo voltou-se para a identificação das determinações e das tendências desse processo mais geral de expansão interiorizada da educação superior, particularizando seus rebatimentos nas diretrizes e iniciativas/atuação do Curso de Serviço Social da Unidade Palmeira dos Índios, Campus Arapiraca, da Ufal, na realidade do Agreste alagoano. O campo empírico para o estudo compreendeu os projetos de extensão universitária deste Curso desenvolvidos por seus docentes e discentes, no período de 2007 a 2014. Compreende-se as atividades de extensão como um dos espaços de concretização da relação entre a formação profissional e a realidade do Agreste alagoano, e no qual se revelam as tendências da formação profissional, na particularidade do processo de interiorização do Curso de Serviço Social da Ufal de Palmeira dos Índios, Campus Arapiraca. Para compreensão da direção político-pedagógica das atividades de extensão do Curso, toma-se os pressupostos e as orientações das Diretrizes Curriculares de 1996. Defende-se a hipótese de que há uma centralidade da extensão como forma prioritária de intervenção do Curso de Serviço Social de Palmeira dos Índios sobre a realidade do Agreste alagoano, sobretudo para atender às necessidades do mercado de trabalho local/regional, relacionado, prioritariamente, à execução de políticas sociais nos Municípios. Destaca-se nesta tese os nexos entre a crise do capital, as orientações dos organismos internacionais como UNESCO, Banco Mundial para a reforma da educação superior no Brasil. Toma-se o Reuni como o processo que direciona a expansão e a interiorização do ensino superior público no Brasil e sua relação com as condições sociais, políticas e econômicas próprias da formação sócio-histórica de Alagoas, marcada pelo desenvolvimento econômico centrado na monocultura da cana de açúcar, e que espalha o seu poderio social e político por todo o estado, determinando limites para a constituição de uma educação superior de caráter emancipador. Como resultados sobressaem-se que a centralidade da extensão na formação profissional em Serviço Social do Curso de Palmeira dos Índios é condicionada pelas condições objetivas restritivas dadas pelo processo de interiorização, como o número reduzido de docentes no qual se concentram as atividades formativas e de gestão e pela possibilidade de acesso dos docentes, em sua maioria mestres, aos editais de extensão, em especial, ao PIBIC-ação que requer para o processo de formação profissional dos alunos a prática de investigação científica aplicada. Em relação à direção político-pedagógica dos projetos, observou-se que são advindos de demandas colocadas pelas políticas públicas, prioritariamente pela Assistência Social. Tais projetos revelaram demandas no campo do conhecimento e da ação profissional, provocando a constituição de outros projetos centrados na organização de coletivos de defesa de direitos, como os movimentos sociais do campo, da educação e da saúde de Palmeira dos Índios. Isso permitiu concluir que a extensão na formação profissional em Serviço Social em Palmeira dos Índios atende a objetivos tanto do processo de interiorização da Ufal, como também da formação profissional orientada pelos princípios e pressupostos das Diretrizes Curriculares e do Projeto Ético-político profissional do Serviço Social.