Desenvolvimento de filtro solar contendo o óleo fixo de Licuri (Syagrus coronata) - OLIVEIRA JUNIOR, Nelson Correia de (2023)
Os óleos vegetais naturais apresentam inúmeras vantagens para seu uso, porque podem apresentar baixa toxicidade e uma aceitável atividade biológica. Dentre as espécies produtoras de óleos vegetais destacam-se as da família Arecaceae, incluindo Syagrus coronata, popularmente conhecida como licuri. S. coronata é uma palmeira encontrada na Caatinga e possui grande potencial em várias áreas de pesquisa, incluindo os âmbitos alimentício, farmacológico e cosmetológico. Sabe-se que a exposição crônica ou repetida à radiação ultravioleta (UVA e UVB) promove tanto o fotoenvelhecimento da pele quanto a carcinogênese. A aplicação tópica de filtros solares representa uma estratégia interessante de proteção cutânea contra a radiação ultravioleta e a busca por fotoprotetores de origem natural tem ganhado atenção. O estudo teve como objetivo investigar o potencial fotoprotetor do óleo fixo das sementes de S. coronata e desenvolver um filtro solar contendo esse óleo. O óleo, fornecido pela Cooperativa COOPES, foi extraído em prensa elétrica a frio. A análise do óleo incluiu a identificação dos ácidos graxos por transesterificação e cromatografia gasosa, além da espectrometria de massa. Foram avaliadas a composição química, dosagem de fenóis e flavonoides totais, e a capacidade antioxidante total (CAT) do óleo. Para criar o filtro solar, incorporou-se o óleo fixo do S. coronata em concentrações de 2, 5 ou 10% em uma base de filtro solar inorgânico. A estabilidade das formulações foi testada em três ciclos de variações extremas de temperatura, sendo avaliadas as características organolépticas, pH e separação de fases ao final de cada ciclo. A ação fotoprotetora in vitro do óleo foi determinada espectrofotometricamente, sendo determinados os valores de fator de proteção solar (FPS). Na identificação dos ácidos graxos presentes no óleo das sementes de S. coronata foram encontrados como componentes majoritários: ácido láurico (43.57%), ácido mirístico (15,08%) e ácido oleico (10,35%). Os resultados para dosagem de compostos fenólicos e flavonoides revelou valores de 1,0±0,03 mg de equivalente de ácido gálico/g e 4,4±0,09 mgde equivalente de quercetina/g. A capacidade atividade antioxidante total foi baixa (1,9±0,1 %). O óleo apresentou FPS igual a 6,8 e as formulações base (sem óleo) e aquelas contendo o óleo a 2, 5 ou 10% apresentaram FPS de 3,2±0,2, 3,6±0,4, 5,7±0,3 e 6,2±0,1, respectivamente. Os filtros solares contendo o óleo se mostraram estáveis por 90 dias, sem alterações dos parâmetros avaliados. O presente estudo busca evidenciar um efeito potencial da capacidade fotoprotetora do óleo fixo de S. coronata para o desenvolvimento de formulação cosméticas.