Tipagem molecular de isolados clínicos de Acinetobacter baumannii e Pseudomonas aeruginosa por meio de análise de múltiplos locos VNTR (MLVA) - SANTOS, Milena Danda Vasconcelos (2013)
Acinetobacter baumannii e Pseudomonas aeruginosa são importantes patógenos oportunistas responsáveis por inúmeras infecções e surtos nosocomias, além de possuírem elevada capacidade para persistir e resistir aos antimicrobianos no ambiente hospitalar. Análise de Múltiplos Locos VNTR (MLVA) foi realizada em 24 isolados de A. baumannii e 39 de P. aeruginosa. As análises foram realizadas utilizando a Reação em Cadeia da Polimerase (PCR) e eletroforese em gel de agarose a 3,0%, bem como sequenciamento dos fragmentos amplificados. Oitenta e três por cento dos isolados foram classificados como extensivamente resistentes aos antimicrobianos (XDR) e 17 perfis genotípicos (GPA1-GPA17) foram encontrados nas amostras analisadas. GPA2 foi o mais comumente encontrado (0,96 %), seguido de GPA15, GPA3, GPA8, com 0, 72%, 0,48% e 0,48 %, respectivamente. Os demais genótipos foram únicos entre as amostras. Sessenta e sete por cento dos isolados de P. aeruginosa mostrou alta sensibilidade (66,6%) aos antimicrobianos e foram distribuídos em 37 perfis genotípicos (GPP1 - GPP37), revelando uma enorme heterogeneidade genética. Dois isolados foram agrupados em dois genótipos (GPP2 e GPP12), e os demais genótipos abrange uma única amostra, sugerindo o evento de multicolonização em P. aeruginosa. Muitas amostras de ambas espécies, embora isolados de diferentes sítios de infecção e setores hospilar e com um intervalo de semanas e/ou meses, revelaram uma dispersão clonal, persistência no ambiente hospitalar e aumento da resistência aos agentes antimicrobianos, especialmente em pacientes que estão internados na Unidade de Terapia Intensiva (UTI). MLVA mostrou ser uma técnica útil e altamente discriminatória para a caracterização e diferenciação de A. baumannii e P. aeruginosa deste estudo, facilitando a compreensão da dinâmica de dispersão em um hospital público no Brasil.