Influência do carregamento na eficiência do sistema metroferroviário e nível de interação na área de interface plataforma-trem - SIMÕES, Letícia Monteiro (2019)
O transporte metroferroviário, por ser um modo de alta capacidade, confiável e rápido para deslocamento de passageiros nas grandes cidades, conta com estações que possibilitam a fluidez na interface entre plataformas e trens. Grandes carregamentos de passageiros geram impedância no processo de embarque e desembarque, aumento no dwell time e nos intervalos entre os trens, gerando atraso, menor velocidade de operação, reduzindo a capacidade do sistema. Considerando um sistema saturado, a pesquisa buscou mostrar em que medida o carregamento dos trens afeta a eficiência do sistema metroferroviário e o nível de interação na interface plataforma-trem, e em seguida, dar diretrizes para minimizar os impactos nos índices de eficiência. Através do método de coleta de dados, a partir do estudo empírico do Metrô do Recife, a pesquisa contou com análise de dados operacionais e estudo empírico sobre imagens de CFTV de uma viagem em horário de pico. O nível de interação, produto da densidade crítica e da percepção de risco, foi detalhado em matriz de comportamento e interação no embarque e desembarque, contemplando as infraestruturas e tipos de passageiros. Conclui-se que o carregamento influencia a eficiência do sistema, porém não é o único determinante do nível de interação, que depende do comportamento dos passageiros. Como diretrizes, são sugeridas medidas físicas, operacionais e tecnológicas, para promover aumento na eficiência do sistema e dar mais segurança, induzindo um comportamento positivo dos usuários.