Escrita como exercício espiritual : uma leitura sobre o Marco Aurélio de Pierre Hadot - DUARTE, José Cleber Leandro (2023)
Este trabalho tem como objetivo explorar a interpretação de Pierre Hadot sobre as Meditações de Marco Aurélio, apresentando a escrita como um Exercício Espiritual. A escrita não é apenas uma forma de registrar pensamentos, mas sim uma prática que transforma a personalidade do escritor. Ao escrever, o Imperador exercitava a arte de persuadir a si mesmo, evocando os dogmas fundamentais do estoicismo e, consequentemente, transformando suas representações e ações. Neste trabalho, exploramos as perspectivas intelectuais e morais da filosofia como uma Maneira de Viver, conforme interpretada por Pierre Hadot, e como a escrita pode ser uma ferramenta poderosa para a metamorfose do eu.