Desenvolvimento de novos conceitos de estabilidade para o modelo de grafo para resolução de conflitos - SABINO, Emerson Rodrigues (2024)
Os conflitos estratégicos são situações que envolvem pelo menos dois tomadores de decisão (TDs). As interações entre os TDs acontecem por meio de suas escolhas sobre um assunto de interesse comum e frequentemente seus objetivos são distintos e conflitantes. Isso torna o processo de decisão complexo e difícil de ser resolvido. Assim, uma ferramenta útil para ajudar a analisar o comportamento dos TDs nesses casos é o Modelo de Grafo para Resolução de Conflitos (GMCR). Esta abordagem oferece uma estrutura em duas etapas para modelar e analisar as interações estratégicas entre os TDs utilizando um conjunto de conceitos de solução. Cada conceito de solução é projetado para capturar certas características do comportamento humano. Todavia, é importante desenvolver novos conceitos de solução quando os atuais mecanismos não conseguem capturar variantes do comportamento dos TDs. Nesse contexto, o objetivo desse trabalho é apresentar novos conceitos de estabilidade para o GMCR baseados em padrões de comportamento alternativos e ausência ou conhecimento parcial sobre as preferências dos TDs. A primeira contribuição deste trabalho foi desenvolver as Estabilidades Credíveis do Otimismo Pessimismo (COPS), propostas para analisar conflitos considerando que algum TD pode realizar apenas movimentos credíveis caso decida deixar um estado atual. Além disso, os COPS usam as visões otimista e pessimista do TD focal para contornar a incerteza quanto às escolhas dos seus oponentes. O segundo conceito desenvolvido foi a Estabilidade Minimax Arrependimento de horizonte h (MARh), a qual consegue avaliar os estados dos conflitos considerando que os TDs se preocupam com o arrependimento por suas decisões, de modo que as soluções recomendadas indicam uma política que minimiza os máximos arrependimentos que podem ser alcançados na evolução do conflito. A terceira contribuição foi o desenvolvimento da Estabilidade de Horizonte Variável com Preferências Parcialmente Conhecidas (PPCh), cuja motivação é considerar as situações com conhecimento parcial sobre as preferências do oponente do TD focal na análise dos estados estáveis. Adicionalmente, para cada uma das novas definições de estabilidade foram realizados estudos para identificar suas propriedades relacionadas com o grau de otimismo, horizonte de decisão e com outros conceitos de solução do GMCR. Por fim, são apresentados estudos de conflitos reais para comprovar a aplicabilidade e as contribuições gerenciais das ferramentas desenvolvidas.