Modelagem hidrológica e valoração de serviço ambiental na bacia do rio una – Pernambuco - CARVALHO NETO, José Guimarães de (2018)
Os serviços ambientais podem ser entendidos como qualquer atributo ou fenômeno da natureza que seja útil ao homem, de tal maneira que se compreende que há ser-viços que contemplam a água, em sua qualidade e quantidade, originando os ditos serviços ambientais hidrológicos. O presente trabalho objetivou analisar os serviços ambientais de conservação do solo e estimativas da infiltração de água no solo pres-tados por áreas de preservação permanente (APP), a citar as matas ciliares e as en-costas de morros com declividade superior a 45º, na bacia hidrográfica do rio Una, Pernambuco, através da aplicação do modelo hidrossedimentológico “Soil And Water Assessment Tool” (SWAT). Diversas políticas no Brasil e no mundo são empregadas para atribuir uma valoração dos serviços ambientais, contudo, a identificação e men-suração do serviço ainda é um obstáculo para se proceder com um efetivo programa de Pagamentos por Serviços Ambientais (PSA). No Brasil há duas políticas bastante abrangentes de PSA, o ICMS Sócio Ambiental, de âmbito Estadual, e o Programa Produtor de Águas da Agência Nacional de Águas (ANA). O modelo SWAT é capaz de estimar respostas hidrológicas que são identificadas enquanto serviços hidrológi-cos ambientais, como a conservação do solo e a infiltração de água no solo. A bacia do rio Una, com aproximamdamente 6,7 mil km², apresenta um histórico de desas-tres naturais ocasionados por eventos extremos de cheia, a citar aqueles dos anos 2000, 2004, 2005, 2010, 2011 e 2017, o que fomentou à construção de cinco barra-gens distribuídas ao longo do rio principal e afluentes. A aplicação do modelo consi-derou o cenário atual do uso do solo da bacia, nos quais os anos entre 1997 e 2004 foi realizado o ajuste dos parâmetros e entre 2005 a 2008 a verificação. Este proces-so de averiguação da modelagem foi realizado para quatro estações fluviométricas: Capivara, Catende, Palmares e Barreiros. Para a execução do modelo foram utiliza-dos dados tabulares do clima, dados georreferenciados de elevação, da cobertura e tipo do solo. A avaliação das APP procedeu sob a confecção de três cenários, além daquele que considera a configuração atual da bacia, a citar: cenário 1 que conside-ra as APPs conforme descritas; o cenário 2 que vislumbra a situação das cincos bar-ragens e o cenário 3 que trata da bacia com a existência das APPs e os cincos re-servatórios. A modelagem apresentou bons resultados segundo os coeficientes de eficiência de Nash, R², PBIAS, MAE e RMSE. Na análise do Fator C da cana-de-açúcar verificou-se que o valor de 0,1, adotado pelo Programa Produtor de Água, é viável para o cômputo da perda de solo. No tocante a existência das determinadas APPs verificou-se que estas contribuem de forma pouco significativa no escopo de toda a bacia para a conservação do solo e da infiltração de água no solo, contudo mostra-se importante na prevenção do assoreamento dos reservatórios considera-dos.