AvComponent: um framework para desenvolvimento de componentes de realidade virtual em infraestrutura de compartilhamento de componentes em nuvem - Souza, Daniel Abella Cavalcante Mendonça de (2014)
Cenários tridimensionais construídos com técnicas de RV estão sendo usados em sistemas nas mais diversas áreas, em especial em educação. Entretanto, durante o processo de criação, os ambientes tridimensionais, assim como os componentes de software desenvolvidos estão destinados à plataforma criada. Com intuito de permitir o compartilhamento de componentes em RV, sejam ambientes tridimensionais ou componentes de software, é apresentado o framework AvComponent, que permite aos mais diversos sistemas na área compartilhar seus componentes, assim como obter outros componentes, podendo ainda aprimorá-los. Para contemplar esta necessidade, técnicas de Desenvolvimento Baseado em Componentes foram desenvolvidas, em associação com ferramentas de Computação nas Nuvens, em especial o Banco de Dados nas Nuvens.