O espaço diaspórico nas literaturas africanas de língua portuguesa - PEREIRA, Kleyton Ricardo Wanderley (2015)
O presente estudo investiga os espaços diaspóricos nas literaturas africanas de língua portuguesa. Para isso, partimos do pressuposto de que, construído a partir da intersecção entre diáspora, fronteira e deslocamentos, o espaço diaspórico está centrado nas configurações de poder e que, por isso, se transforma num espaço dinâmico de negociação (trans)cultural, uma encruzilhada de culturas. Primeiramente, procuramos construir o arcabouço teórico sobre a diáspora, distinguindo entre aquelas que são consideradas como históricas, das contemporâneas. Assim, entendemos que estas são caracterizadas pela heterogeneidade e estão vinculadas às dinâmicas do capitalismo global e aos efeitos do pós-colonialismo, numa interação complexa de relações de poder entre lugares de origem e fixação. Observamos que nas literaturas africanas de língua portuguesa, a experiência da diáspora é vivenciada de maneiras diferentes e pode provocar reações as mais diversas, tanto naqueles que retornam ao seu lugar de origem (quando retornam), quanto nos que os recebem (uma segunda pátria, talvez). Associado a essa ideia, problematizamos a questão do espaço a partir de um diálogo crítico e transdisciplinar entre seu conceito na teoria literária e as várias ciências que o consideram elemento fundamental de seus estudos, a saber, a Filosofia, a Geografia, a Sociologia, e outras. A partir desse entrelaçamento, foi possível elaborar uma síntese teórica para analisá-lo enquanto uma categoria ficcional que dialoga não só com os elementos internos da obra, foco narrativo, personagem, tempo, como também externos, o “espaço da identidade”. Por fim, analisamos algumas obras das literaturas africanas de língua portuguesa procurando identificar a construção e configuração dos espaços diaspóricos e, em consequência disso, a identidade cultural proveniente das relações entre os agentes da (pós)-colonização. A metodologia do nosso trabalho teve caráter bibliográfico e analítico, baseando-se nos pressupostos da teoria do romance e dos Estudos Culturais. Diante disso, percebemos que as obras escolhidas para compor nosso corpus de análise possibilitam compreender melhor, a partir da relação entre obra ficcional e seu contexto de produção, o processo de construção da configuração dinâmica do espaço e das diferentes identidades diaspóricas que compõem as matrizes culturais das sociedades dos países africanos de língua portuguesa.